Di cosa parliamo
Nel grande ambito della sicurezza nel mondo del lavoro, un ruolo tutt’altro che secondario è rappresentato dalla sicurezza alimentare. Non si tratta, come per gli altri rischi legati al tema, di un rischio interno ma di un rischio esterno che potrebbe cioè ripercuotersi su uno o più anelli della filiera alimentare. Alla base di un sistema di sicurezza alimentare c’è la tutela della qualità e della sicurezza degli alimenti in ogni fase del processo produttivo, a partire dalla fase di produzione vera e propria, ma anche nella fase di trasformazione e in quella di distribuzione. Le imprese interessate da questi passaggi sono molteplici: quelle che generano il prodotto, ma anche quelle che lo trasportano, che lo confezionano, che lo manipolano e lo trasformano. Una catena enorme, che va controllata con molta cura perché gli effetti di una mancanza di sicurezza in questo settore si ripercuotono sulla salute delle persone.
Il servizio di SAEF
SAEF, attraverso i propri tecnici specializzati, fornisce all’impresa cliente una consulenza per la sicurezza alimentare in grado di soddisfare due bisogni: rispettare le stringenti (e sempre in evoluzione) normative in materia e consolidare la propria competitività sul mercato, garantendo la massima sicurezza legata al prodotto (o al servizio offerto). L’obiettivo della consulenza di SAEF è supportare le imprese che producono, trasformano e distribuiscono alimenti in tutte le fasi del processo che possono influire sulla sicurezza e sulla conformità alle normative inerente alla sicurezza alimentare. Un accompagnamento che non si limita all’adesione alla normativa, ma che prevede una valutazione dei processi di produzione adottati dall’azienda, un percorso di formazione del personale affinché la sicurezza dell’alimento sia sempre mantenuta quale elemento prioritario e tutte quelle mansioni di consulenza che interessano questo ambito, ivi comprese le incombenze formali di comunicazione e predisposizione dei documenti.