Di cosa parliamo
La certificazione ISO 22000 è relativa alla qualità e alla sicurezza alimentare. È chiaro che riguarda unicamente le imprese che operano, a vario titolo, all’interno della filiera alimentare, ma per questa tipologia di imprese assume un’importanza più che fondamentale. Il mondo e le persone, infatti, sono sempre più attenti alla qualità dell’alimentazione, soprattutto da alcuni decenni, nel momento in cui la modernità e il benessere diffuso hanno portato una certa facoltà di scelta in ambito alimentare. Ma la certificazione Sistemi di gestione ISO 22000 non ha valore soltanto nei riguardi del consumatore finale. Ha un grande valore anche nei confronti delle altre aziende della filiera, come ad esempio il distributore, che si assume una parte del rischio a fronte dei prodotti acquistati dall’azienda. In questo sistema di crescente attenzione alla tematica e di stringenti norme relative alla produzione, è sostanzialmente obbligatorio per un’impresa che opera nella filiera agroalimentare essere in possesso di una certificazione ISO 22000.
Il servizio di SAEF
Il servizio SAEF in tema di sistema di gestione ISO 22000 si rivolge a tutte le aziende (di ogni tipologia e dimensione) che sono coinvolte nella filiera agroalimentare. Non solo ai produttori o distributori di alimenti, ma anche ai soggetti aziendali i cui prodotti entrano in contatto con l’alimento (aziende di produzione di detergenti, aziende di pulizia, disinfestazione, lavanderia, aziende che curano la trasformazione, la distribuzione o il packaging del prodotto alimentare). SAEF propone un pacchetto che comprende tutte la fasi dall’audit iniziale al mantenimento del sistema di qualità, passando per la definizione delle procedure, la formazione delle figure che avranno responsabilità all’interno del sistema di gestione, tutti i sopralluoghi e i briefing necessari, le analisi di mercato e sui prodotti, l’individuazione dell’ente certificatore e l’affiancamento/consulenza all’impresa durante ogni fase della certificazione, audit compresi, sia in fase di rilascio, che in fase di mantenimento o implementazione.